free hit counters

感冒


薑茶糖水

取生薑、龍眼肉及少許黑糖,加水燉煮。依口味決定生薑、黑糖量,以容易下口為原則。

煮茶水,和薑糖水合泡熱服。比例約茶葉水1:薑糖水4。

喝水排尿

趕緊先喝兩、三杯溫開水或冷開水(不可冰),等三、五分鐘,再沖一杯咖啡,任何咖啡都可以,三合一的最方便了,如果沒有,鐵罐子的咖啡也可以,冷熱不拘(不可冰)。

二、三十分鐘以後,咖啡和先前喝的開水會讓你要尿尿,很神奇的,流鼻水、打噴嚏、頭痛都慢慢不見了!

運動防感冒

(1) 雙腿彎曲交叉坐在硬木板床上,上體正直,雙目注視正前方一點,雙手輕扶膝蓋,身體慢慢後傾倒下至頭頂著地,但背部必須離地,越高越好,提止呼吸十餘秒,將注意力集中於喉頸部。

(2) 用雙手倒肘撐地坐起,坐起後,上體保持原姿勢,雙目仍注視前方,雙手仍輕扶膝蓋,做深呼吸五次,用鼻吸氣,用口呼氣,越慢越好。

(3) 重覆動作 (1) (2) 5~8 次。

(4) 每天早、中、晚各做(1) ~ (3) 一遍。

感冒發熱退燒

取浦鹽茅根各 2~3 兩,水煎服。大量尿出即能退燒。

洋蔥妙用

熱味噌湯加洋蔥,很快能發汗退燒。如果鼻塞,以一小片洋蔥抵住鼻孔,洋蔥的刺激氣味, 可促使鼻子瞬間暢通。如咳嗽,以紗布包裹切碎的洋蔥,覆蓋於喉嚨到胸口,也可抑制咳嗽。

湯匙預防感冒法

一般沒有破損的瓷湯匙,隔著衣服,順著肩胛骨2側由上往下、適度施力地刮,馬上可以感覺到通體舒暢,人瞬間輕鬆得不得了。先練習縮小腹、提肛等,每天晚上睡前進行5分鐘湯匙法。