溫病學 緒論


(原始資料: 林口長庚中醫院 李克成醫師網站)

一、溫病學的研究對象和任務

概念的內涵:溫病學是研究溫病發生、發展規律及其診治和預防方法的一門臨床學科。
概念的外延:從臨床分科角度看,溫病應屬中醫內科範圍,然而溫病學的辨證理論,不僅對溫病,而且對其他臨床各科發熱病證的診治,都具有重要的指導意義。

診治外感熱病的理論,主要有傷寒學說和溫病學說,都能指導臨床。傷寒學說為溫病學說的創立奠定了基礎,溫病學說是傷寒學說的繼承和發展。至清代溫病學家葉天士和吳鞠通,創立衛氣營血和三焦辨證論治體係之後,才成獨立學科。

二、溫病學的發展概況

發展過程大體可分如下幾個時期:

(一)戰國~晉唐時期

(二)宋金元時期

隨著臨床醫療的應用,醫家們感到,僅用《傷寒論》經方治療外感熱病,不能滿足臨床需要。
宋.朱肱《傷寒類證活人書》:"桂枝湯自西北二方居人,四時用之無不應驗,自江淮間,唯冬月及春初可行,自春末及夏至以前,桂枝證可加黃芩半兩,夏至後桂枝證加知母一兩,石膏二兩或升麻半兩,若病人素體虛寒者,正用上方,不在加減也。"
龐安時《傷寒總病論》中指出:"風溫、濕溫等溫病,誤作傷寒發汗者,十死無一生。"。且分溫病為一般溫病及天行溫病。
郭雍《傷寒補亡論》強調,溫病病因不限於冬傷於寒。

金元時代中醫學術領域出現了學術爭鳴的局面,在熱病治療上有所突破。
金元四大家之一的劉河間(守真),在熱性病治療上提出新的觀點,組創新方。
提出:"六氣皆從火化"。"六經傳受,由淺至深,皆是熱證,非有陰寒證",認為熱病初期,單用辛溫解表,足以誤人,從而創制雙解散,防風通聖散等方劑,為治療熱病開創了清熱解毒先河,使溫病的理論和臨床向前推進了一大步",後世有"傷寒宗仲景,熱病崇河間"之說。
河間學派可說是溫病學派的先導。

元末醫家王安道(履),進一步從概念、發病機理和治療原則上將溫病與傷寒明確區分開來。
《醫經溯洄集》:"夫惟世以溫病熱病混稱傷寒,"從認識上提出"溫病不得混稱傷寒"。又認為溫病發熱是怫熱自內達外,治療應以清裡熱為主。從此,對溫病的認識便開始從傷寒學說體係中分離出來,成為溫病學自成體係的開端,故清代溫病學家吳鞠通稱王安道"始能脫卻傷寒,辨證溫病"。

(三)明清時期

明清時代對溫病的認識更加深化,理論日臻完善,治療上不斷豐富,創造性地總結出一套比較完整的辨證論治理論和方法,使溫病學成為獨立的學科。
五大特點學術思想:
一. 吳有性《溫疫論》
二. 喻嘉言《尚論篇》
三. 主幹學派:葉天士、薛雪、吳瑭、王士雄的學術思想貢獻
四. 寒溫學派之爭,促進溫病學發展
五. 錯簡學派

明代.汪石山(機),在發病學上提出"新感溫病"之說。認為溫病不獨有 "冬傷於寒,春必病溫"的伏氣溫病,而且還有"不因冬月傷寒而生溫者"的新感溫病。符合臨床應用。

明末.吳又可(有性),繼承前人學術基礎結合臨床經驗,寫成第一部傳染病學專著《溫疫論》,創造性地提出溫疫不同於傷寒的獨特見解。

  1. 提出"溫疫之為病,非風、非寒、非暑、非濕,乃天地間另有一種異氣所感"。說明溫疫病的致病原因是自然界另有一種特殊物質--雜氣中的厲氣所致。
  2. 不同的病的厲氣也不同,又指出使人的病氣亦能使動物得病,而不同種屬的動物之間對病氣的感受性不同,說明厲氣致病既可人畜共患,又有一定的選擇性。
  3. 在感邪途徑上,他說:"疫者感天地之厲氣""邪從口鼻而入"。突破了外邪侵襲人體從皮毛而入的傳統認識。
  4. 認為溫疫病具有強烈的傳染性和流行性: "疫者,以其延門闔戶,又如搖役之役,眾人均等之謂也","無問老少強弱觸之者即病"。
  5. 治療上提出針對病原治以祛邪為主的觀點,立疏利透達法,創達原飲以治療濕熱穢濁之疫,為溫病邪伏膜原的治療開闢了新途徑。

溫病學在因、證、脈、治方面形成完整體系則是清代以衛氣營血和三焦為核心的辨證論治理論體係確立之後。

溫病學發展到清代已盛行於大江南北,這時期出現葉桂(天士)、薛雪(生白)、吳瑭(鞠通)、王士雄(孟英)、陳平伯(祖恭)、楊璇(栗山)、余霖(師愚)、雷豐(少逸)等卓有成就的溫病學家。他們從理論和實踐方面豐富了溫病學的內容,使溫病學形成了完整的體系。

葉天士
創立溫病辨證論治完整體係的傑出代表。
由他口授,顧景文整理而成的《溫熱論》,闡明溫病的發生發展規律,創立了溫病衛氣營血辨證論治的理論,發展和豐富了溫病學診斷方法,制定了溫病各階段的治療大法。
此外《臨證指南醫案》、《三時伏氣外感篇》等,亦是臨床經驗的結晶,實用價值高。

吳瑭

薛雪
《濕熱病篇》,對濕熱性質溫病的病因病機和辨證論治作了專門的論述。

王孟英 著《溫熱經緯》

民國時期以後,西學東漸,使溫病學的臨床應用受到嚴峻的考驗。然而,一批有志於發展中醫學的醫家,對溫病學發展作出較大貢獻的也不乏其人,如:

三、《溫病學》的主要內容和學習方法

free hit counters